realizan fiscalización en mercado de Chillan

Ad portas del fin de semana en que los pescados y mariscos son los más cotizados, el Delegado Presidencial Regional, Rodrigo García Hurtado; el Seremi de Seguridad Pública, Jorge Muñoz Álvarez; el Seremi de Salud (s), Gustavo Rojas Venegas; el Director Regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Pablo Lazo, y el Teniente Coronel Juan José Moraga de Carabineros de Chile, se refirieron a los trabajos y medidas que se han estado impulsado.

Al respecto se refirió el Delegado Presidencial Regional, Rodrigo García Hurtado, quien señaló que “hay un reforzamiento de las fiscalizaciones a raíz de semana santa. Sabemos que durante estos días el consumo de pescados y marisco aumenta y, por lo tanto, tanto Sernapesca, como el Servicio de Salud e Impuestos Internos, han reforzado las fiscalizaciones de la cadena de estos productos, desde la pesca, el transporte y la comercialización, resguardando especialmente la cadena de frío. Hacemos un llamado a todos los consumidores a que compren mariscos en lugares autorizados, porque es la forma de resguarda la salud de la población”.

Por su parte, el Seremi de Seguridad Pública, Jorge Muñoz, señaló que “esto es parte de un plan robusto de fiscalización que estamos desarrollando de manera conjunta e intersectorial, las cuales se estarán desarrollando en distintos puntos del territorio durante estos días previos al fin de semana largo. Estas fiscalizaciones son rigurosas, porque sabemos que el tránsito por las rutas de ñuble es un paso necesario de cada uno de los vehículos que trasladan este tipo de mercaderías”.

Desde la Secretaría Regional de Salud, el Seremi (s) Gustavo Rojas abordó las diversas fiscalizaciones que se han realizado hasta el momento en la región. “Son 76 las fiscalizaciones que hemos realizado a lo largo de todo el territorio de Ñuble, correspondiendo a 40 locales y 36 vehículos. Se han cursado hasta la fecha 3 sumarios sanitarios, que han dado como resultado 61 kilos de decomiso de mariscos por no presentar trazabilidad y uno, en particular, por presentar deficiencia”. Además, la autoridad sanitaria agregó que “hacemos el llamado a la comunidad a mantener refrigerados los mariscos, el lavado de manos antes de manipularlos y durante el proceso, además de no hacer cruce entre alimentos cocidos y crudos”, señaló.

Pablo Lazo, Director Regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) de Ñuble, abordó los trabajos que como servicio han estado impulsando a nivel macrozonal y regional. Al respecto señaló que “estamos en la campaña Pesca Responsable y Consumo Seguro, el que partió para nosotros el primer día de abril. Para nosotros como institución a nivel nacional damos el inicio de Semana Santa con múltiples fiscalizaciones para resguardar a la comunidad. Agradecemos al Comité Regional de Fiscalización que está integrado por la Seremi Salud, SAG, Servicio de Impuestos Internos, entre otras instituciones, que nos ayudan en las fiscalizaciones y controles en ruta de camiones y lugares de expendio y venta de productos del mar.

A su vez, el directore regional agregó que “en ese sentido, podemos señalar que llevamos más de 15 toneladas fiscalizadas en la región, sobre todo en la última semana. Hemos visto un muy buen cumplimiento de las normativas y de la trazabilidad de los productos que se comercializan en la región”, cerró.

Abraham Salgado